WANITA
Arsip Blog
Double click select all
Jumat, 26 Oktober 2012
Tongseng Kambing
Berikut adalah cara dan resep tongseng kambing solo asli:
Bahan Tongseng Kambing :
Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar
Cabai merah, 3 buah, iris tipis
Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis
Tomat, 2 buah, potong kasar
Jahe, 1 cm, memarkan
Lengkuas, 1 cm, memarkan
Bawang putih, 1 siung, iris tipis
Bawang merah, 3 butir, iris tipis
Daun jeruk, 2 lembar
Kecap manis, 5 sendok makan
Air, 1.5 liter
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus :
Bawang putih, 3 siung
Bawang merah, 5 butir
Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Pelengkap :
Jeruk nipis, secukupnya
Cara memasak Tongseng Kambing :
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
Tuang air, masak hingga daging lunak.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
Tips Tongseng Kambing :
Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar